Ушгули. Сванети

Дорога в Сванети
Местиа(летом,до ремонта)

Ушгули на самом деле не село совсем как все считают. Это община. Состоит община Ушгули из четырёх сёл - Чвибиани, Муркмели, Жибиани, Чажаши. Все эти сёла находятся в ущелье Ингури и располагаются на высотах от 2060 до 2200 метров, что делает их самыми высокогорными в Европе в которых постоянно проживают люди. Сёла расположились в удивительном,живописном ущелье у подножия кавказской вершины-красавицы Шхара(5068 м),
Люди здесь никогда не знали крепостного права, а тех, кто хотел их поработить отправляли далеко очень - в рай! Ну, или в ад, это кто как заслуживал!

В настоящее время в общине Ушгули проживает около двух сотен людей - свободных сванов. Попадая в Ушгули ощущаешь всем своим естеством дух старины от вида нескольких десятков старинных башен, насчитывающих несколько столетий,от доброго десятка церквей тысячелетней давности. Церковь Ламарии(Успения Святой Богородицы Марии), например, была построена в IX-X веках и именно в ограде этой церкви был отправлен к праотцам князь Пута Дадешкелиани,пожелавший править сванами.
Здесь также сохранились уникальнейшие фрески среди которых есть одно из трёх  сохранившихся изображений Царицы Тамар. Сохранились также одеяния самого Путы Дадешкелиани.

Согласно легенде, Дадешкелиани хотел подчинить себе Княжескую Сванети, состоящую как раз из этих четырёх сёл, и прибыл в Ушгули с этой целью. ХА! Не на тех напал! Сваны поняли его коварный замысел и оказали сопротивление, казнив Путу. Но поскольку в этих краях существовала кровная месть, то никто из сванов не пожелал лично казнить князя. И тогда они придумали хитрый способ - пуля была изготовлена из свинца, пожертвованного каждым двором общины, давая таким образом понять, что его смерти желают все. А чтобы отвратить от себя кровную месть пуля была выпущена из церковного ружья через окно в храм, при это курок был взведён с помощью верёвки за которую держались 42 мальчика - по одному от каждого двора. Таким образом все принимали участие в казни Путы. До сего времени по разному трактуются последующие события после казни князя. Одни говорят что Исламбек, сын Путы страшно отомстил жителям,убивая и вспаривая животы беременным женщинам, убивая нерожденных детей. Каждая капля крови отца была оценена в семь жизней, поэтому все были казнены.
  Сейчас все больше знают о другой версии, гласящей, что когда сын Путы спросил умирающего отца отомстить ли ушгульцам или устроить поминки, то князь выбрал поминки, так и не получив управления над сванами.

Ну, хватит вас пугать страшными историями,тем более, что сейчас в Сванети всё спокойно,никто никого не убивает(кровная месть заменена выкупом). Так что можете спокойно отправляться.
Наслаждайтесь!


Бросив прощальный взгляд на Местию мы по широкой долине начинаем подниматься наверх, по направлению в Ушгули.
 Путь в Ушгули неблизкий, несмотря на расстояние в несколько десятков километров и занимает пару-тройку часов. Зато какие виды!
 Впереди мелькают снежные пики вершин. И хочется петь! Петь хочу!
 Это белоснежная невеста Сванети - Тетнулди
 Сванети недаром называют Страной Тысячи Башен
Оглянувшись назад замечаешь вторую красавицу! Как истинно сванская женщина смотрит на тебя Ушба.Неприступные отвесные стены как-будто говорят: - Только попробуй!
 Суровая, но очень,очень красивая гора. Сколько славных мужей навсегда осталось на её склонах. Недаром сваны называют её "Пристанище ведьм".
 Мы же пока оставим ведьмин вид и устремим свои взоры дальше.
 На протяжении столетий сваны сохраняют свой, особый уклад жизни,свой генетический код...
 Но время беспощадно даже к тысячелетним сванским башням. Многие сёла, башни рушаться...
Как бы обижаясь на своих бывших жителей за то, что те их оставили. Ведь не секрет, что многие покинули свои дома. Покинули не от сладкой жизни. Хотя в последнее время многие возвращаются, но, в основном, в большие сёла,наподобии Местиа.


Сваны, как и сто, и тысячу лет назад до сих пор используют сани и быков. Колесо в горах, на горных склонах, не прижилось.


 Вот по этой дороге и попадаем в Ушгули. Зимой, если много снега, её засыпает и...автономная жизнь для большинства.
 Первые дома и башни появляются на подъездах...
 В некоторых живут до сих пор



 На фоне красавицы Шхары старинные башни выглядят впечатляюще!
 Вот эта маленькая церковь и есть Церковь Ламарии(Марии,Успения Богородицы)
 Церковная башня-крепость
 Вот из этого вот окошечка,наверное, из ружьишка то церковного и казнили Путу Дадешкелиани!

 Дорогой ты мой товарищ,здравствуй! Один из целой когорты сванских альпинистов - Нижарадзе Заур.
 Церковь Ламарии на фоне хребта со Шхарой во главе. Разве может такой вид оставить равнодушным!?
 Цивилизация и туризм всё больше проникают и сюда. С одной стороны радоваться бы этому надо, но почему то становится немного грустно. Как бы самобытность сванов не затерялась!
 Да, знаю, что горизонт завален! Шхара уже в облаках


 Отреставрированная башня. Называется "Башня любви". Ничего не напоминает? Ага, я знал, что узнаете! Поэтому так и называется!

0 коментарі:

Дописати коментар

 

Будь в курсе!